"Das ist aber ungerecht!" Auf der Suche nach Gerechtigkeit

Wenn alle gleich viel bekommen? Oder soll der mehr bekommen, der in einer Situation mehr braucht? Oder, die sich am meisten angestrengt oder am meisten geleistet haben? Was Menschen unter Gerechtigkeit verstehen, ist unterschiedlich, und das, obwohl Gerechtigkeit ein zentraler Grundsatz menschlichen Zusammenlebens ist und die Suche nach ihr als ewige Frage der Menschheit verstanden werden kann. Ein Gespür dafür, was es im Zusammenleben an Gerechtigkeit braucht, ist aber erlernbar. Der Religionsunterricht trägt bei zur Wertebildung der Schüler/-innen, indem er den christlichen Begründungszusammenhang thematisiert. Hier kann den Kindern Gelegenheit gegeben werden, sich eigene Erfahrungen und Wertevorstellungen bewusst zu machen und in den biblischen Geschichten Orientierungsmuster zu entdecken.

In der Fortbildung werden Angebote vorgestellt, die Kinder anregen, über Gerechtigkeit nachzudenken. Dabei fällt bei der Frage „Was ist für Gott gerecht?“, auch Licht auf unseren Umgang miteinander.

Weitere Informationen: Evangelisches Schulreferat, 0261-9116139 , evschulreferat@kirchenkreis-koblenz.de

Anmeldung erbeten bis 26.02.20

Bitte beachten Sie, dass am Tagungshaus keine Parkplätze zur Verfügung stehen. Parkmöglichkeiten: Parkhaus in der Endertstraße, Parkplätze an der Moselstraße und an der GS, Jahnstr. 21.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Oberbachstr. 59 56812 Cochem