Hinweis auf eine Veranstaltung des ILF: LabORA - Zwischen Geschäftigkeit und Gebet

Die Frage liegt nahe, inwiefern sich Gebet und Arbeit neu ausbalancieren lassen – jetzt, aber auch sonst das Jahr über. Welche Impulse empfängt die Arbeit durch das Gebet? Und umgekehrt: können die Erfahrungen des Alltags die eigene Spiritualität bereichern? In der benediktinischen Ordensregel „ora et labora“ (=“bete und arbeite“) geht es um das rechte Maß aller Lebensbereiche. In einem Tagungshaus, das an ein Kloster von Missions-Benediktinern auf dem Jakobsberg bei Bingen angegliedert ist, können die Teilnehmenden neue Erfahrungen machen, wie sich Glaube und Arbeit, Gebet und Schulalltag miteinander verbinden. Zum einen sind feste Zeiten für die mitgebrachten (Schul-)Arbeiten eingeplant. Zum anderen wird es Mußezeiten geben, um sich in besonderer Weise für die geheimnisvolle Gegenwart Gottes im eigenen Leben zu öffnen. Hilfreich kann dabei sein, mit allen Sinnen die Natur wahrzunehmen, den Körper zu spüren und zu bewegen, sich von biblischen Texten inspirieren zu lassen, die auf Weihnachten hinführen, in Stille zu meditieren, sich mit anderen Teilnehmenden auszutauschen, ein geistliches Begleitgespräch in Anspruch zu nehmen.

Die Fortbildung findet in Kooperation mit dem Pädagogischen Zentrum in Hessen und dem RPI Mainz statt.

Sie können sich Online direkt über das Portal „Fortbildung-Online“ zu dieser Veranstaltung anmelden mit der ILF-Nr. 19i200701 !

Ort: Kloster Jakobsberg, 55437 Ockenheim